Manjaro Linux обзор

Как установить Arch Linux на компьютер, я описывал в предыдущей статье. И наверняка многие, прочитав ее поняли, как это долго и нудно.

На самом деле установка Arch Linux стоит того, чтобы с ней повозиться.

Но после установки не все так гладко как хотелось бы. Ведь требуется постоянная поддержка пакетов в актуальном состоянии.

Для чего стоит обновлять пакеты, я писать не буду, об этом уже написана не одна тысяча слов в интернете.

Но хочу отметить, что с обновлением пакетов в Arch Linux как раз и состоит основной напряг.

А заключается это в том, что при каждом обновлении системы есть риск, что она упадет наглухо. Зубры линукса советуют перед обновлением Arch Linux заходить на официальный сайт и читать о том как это сделать правильно.

Также после установки классического Arch Linux приходилось устанавливать все нужные вам пакеты. В этом был еще один большой минус. Не все пакеты при установке тянули с собой все нужные зависимости.

И после установки таких пакетов, необходимо было красноглазить и гуглить до бесконечности, в попытке понять что этому пакету нужно для нормальной работы.

Manjaro Linux позиционирует себя как Arch-based дистрибутив. Фактически это форк Arch Linux.

Manjaro Linux обзор

Сначала хочу сказать о плюсах Manjaro Linux.

Начнем с того, что в нем присутствует удобный установщик, и не надо писать огромную кучу букв в терминале, чтобы установить дистрибутив. Это огромный плюс, особенно для начинающих (или ленивых) юзеров. Начинающий вряд ли начнет сразу ставить Arch Linux, а начнет с Ubuntu например.

Вторым плюсом (не для всех конечно) является установленная куча программ “из коробки”. После установки Manjaro Linux можно им сразу пользоваться без потери времени на установку пакетов.

Третьим плюсом является отсутствие больших косяков с обновлением. Обновляться можно как из консоли, так и из GUI интерфейса.

Так как, Manjaro Linux имеет свой репозиторий, туда попадают не все новые пакеты сразу, а после тестирования на их стабильность. (Как выяснилось спустя месяц тестирования – их не проверяют на стабильность и они успешно “валят” систему.)

Хотя это можно отнести и к минусам, так как тех пакетов, которые нужны мне в основном репозитории не оказалось, и пришлось использовать AUR.

Насчет предустановленных пакетов – yaourt уже стоял после установки системы, что очень удобно. И можно было сразу ставить пакеты из AUR.

Удивило то, что был предустановленный steam.

пердустановленный клиент steam

На пробу запустил пару игр на стиме. Все работает. Кстати, таже Dota на Manjaro Linux работала просто на ура, в отличие от Ubuntu.

Так что, благодаря стиму, грань между Windows и Linux стала стираться.

Теперь речь пойдет о минусах Manjaro Linux.

Приходиться удалять не нужные пакеты после установки.

Мною был найден огромный косяк, который после хождения по форумам был решен успешно. Но по английским форумам, к сожалению.

У русских пользователей как бы этой проблемы не существует, а она очень важная.

После установки системы, нам тут же предлагалось обновить установленные пакеты.

предложение обновиться

Сначала было предложение обновить 1 пакет.

обновление Manjaro Linux

После обновления его, система предложила обновить еще 276 пакетов объемом на 689,34 мб.

обновление Manjaro Linux

обновление Manjaro Linux

Когда система начала обновлять пакеты, я немного расслабился, но как оказалось напрасно.

Система после долгой имитации обновлений, отказалась это делать, сославшись на то что какой-то пакет не имеет правильной PGP подписи и не является доверенным.

Как видно из скриншота, GUI нам не дал ни какой информации, что же это за пакет и что за ключ.

неверный или поврежденный пакет(PGP-подпись)

Просто сообщила: неверный или поврежденный пакет(PGP-подпись)

Ну что же, пришлось запускать консоль, чтобы узнать что нужно.

Ошибка: linux-api-headers: signature from "Allan McRae <me@allanmcrae.com>" is unknown trust

Ошибка: linux-api-headers: signature from “Allan McRae <me@allanmcrae.com>” is unknown trust

Как выяснилось намного позже, разработчики не удосужились (а может специально не стали из-за каких-то лицензий) прописывать в дистрибутиве доверие к своим же ключам шифрования.

В итоге система считала их не заслуживающими доверия и все пакеты, которые она закачивала в попытке обновления (аж 276 штук) попросту игнорировала и не ставила.

Я бы не позавидовал тем, у кого оплата интернета идет за трафик. Она их качала у меня аж 4 раза.

Причем данная ошибка фигурировала в записях на англоязычных форумах аж с 2010 года. И способ добавить именно этот ключ в доверенные не работал.

Причем, ключи других разработчиков система тоже отказывалась принимать.

Вот этот классический способ у меня не сработал.

sudo pacman-key --edit-key "Allan McRae <me@allanmcrae.com>"
>enable
>save

Даже после перезагрузки система показывала что ключ не стал доверенным.

А помог способ описанный тут.

Причем помогла замена сервера ключей именно на этот:

keyserver hkp://keyserver.kjsl.com:80

Теперь по порядку:

sudo mousepad /etc/pacman.d/gnupg/gpg.conf

меняем строку со старым сервером на эту

keyserver hkp://keyserver.kjsl.com:80

Содержание файла на скриншоте.
gpg.conf

Сохраняем файл и закрываем.

Затем прописываем в консоли это:

sudo pacman-key --populate archlinux
sudo pacman-key --populate manjaro
sudo pacman -S archlinux-keyring manjaro-keyring

После этого у меня система стала обновляться.

Набор пакетов “из коробки” был вполне стандартный для XFCE, за исключением предустановленного пакета steam и yaourt.

У части программ, отсутствовала русская локализация.

нет русской локализации

Система предлагала загрузить русскую локализацию, но пока я не сделал обновления пакетов, локализовать не получалось. Пляски с бубном описаны выше.

русская локализация Manjaro Linux

Пришлось также забиндить клавишу PrtScr, чтобы я мог нормально делать скриншоты. Почему-то в Manjaro Linux, как и в Arch Linux это приходится делать самому.

Мне помогла в этом статья с этого сайта.

Как забиндить PrtScr в Arch Linux

Итог: Советую ставить Manjaro Linux всем, кто решил познакомиться с Arch Linux, но не хочет возиться с ручной установкой системы и пакетов.

27 thoughts on “Manjaro Linux обзор

  1. Спустя месяц тестирования Manjaro Linux, я убедился, что этот форк годится только для ознакомительных целей.
    И нет смысла настраивать обновление системы. Это не убунта, где после обновления все работает. Это хоть и форк, но все равно арч. И тупо обновившись вы получите дохлую систему.
    Поэтому поставив и настроив все – юзайте, пока не выйдет новый стабильный релиз. А далее – сносим этот релиз, ставим новый.
    Лазание по форумам и оф.сайту арча, чтобы обновиться, я считаю полной глупостью и потерей времени. Либо обновления нормально ставятся в дистрибутиве, либо не ставятся.
    И тут дело вовсе не в прямоте рук пользователя, а именно в прямоте рук создателей самого дистрибутива.
    Мой поиск приемлемого для меня Linux дистрибутива продолжается.
    И главное мне ведь много не надо. Чтобы обновлялся без проблем, был быстрым (как и был задуман линукс) и не пожирал много времени. Я ведь не любитель красноглазить постоянно.

      1. Как-то ставил на пробу gentoo, но сразу убедился, что красноглазить там надо больше чем в арче. А это убивает весь энтузиазм на корню.

    1. Добрый день! Пересел на линь года 3 назад ни одного понимающего. Только один инет мне был в помощь. Сколько раз пытался плюнуть и уйти на Win но тянуло на линь , Ubuntu невзлюбил сразу, скорее из за юнити. Демьян очень хорош, но староват как говно мамонта. Нравился Mint……Но ТИРИНГ на всех дебианоподобных дистрах перечеркивал все. Как только не извращался, много на гугл тем…Но не тут то было. Победил его в браузере он в видео прет и тд итп….Последний рывок был MANJARO.Думал как обычно….Но теперь я даже не вспоминаю об Windows . Manjaro завелся из коробки . ТИРИНГА нет как данное….Не поверите даже играть на лине стал. Про крахи системы БРЕД. Я не гуру в лине только щупаю и изучаю его но не разу почти за год не было при обновлении КРАХА системы. По моему мнению Manjaro на голову выше mint и ubuntu.Поверьте мелких глюков и лагов как на mint даже нет. Работает как часики. А уж про глюкодром ubuntu и говорить не хочу. Только Manjaro поистине заставил влюбиться в LINUX.

      1. Я еще застал то время, когда Ubuntu была очень шустрой (до юнити). Потом пришли обломы. Дебиан поставил сегодня снова и благополучно снес – не дает он мне того минимума что мне сейчас нужен. Даже обзора не буду о нем писать, не вдохновил он меня ничем. С лайфсд вообще установка не пошла – глюки инсталлятора. Пришлось сетевой образ качать. На винде вообще нет желания сидеть – согласен с вами. О тиринге – что за видюха у вас? Не радеон какой-нибудь?
        Насчет краха при обновлениях.. не у всех же одинаковые компы. Вам повезло. Некоторые до сих пор жалуются на это. А на арче, это вообще обычное дело – если на сайте перед этим не почитать, а тупо обновиться (убунтовские привычки), можно убитую систему получить.
        Но хочу сказать, что на одном компе мне пришлось снести Manjaro и поставить Xubuntu. Процессоры AMD как-то глючно работают с Manjaro. Причем везде XFCE ставлю, не люблю “рюшечки”.

        1. Видео GeForce GTX 550 Ti .Рабочий стол тоже только XFCE и не поверите…..Cairo Dock и Compiz. И ни каких лагов и глюков. На Minte глюк на глюке с Compizom. Я не болею свистоперделками но если работает на УРА пусть свистят и пердят. Тиринг на всех debinоподобных что то более менее mint корица но лагает не по детски. Arch тоже без тиринга и даже аскетичнее manjaro…..но с ним меньше напильником шоркать надо.

        2. Странное дело, но только с Manjaro у меня нормально стали драйвера AMD(проц AMDGPU A10 Kaviar), после того уродства, что сварганили с ядром 4,8. Если на Дебиане и Минте стоило только поставить драйвера, так при перезагрузе система катилась к чертям, а на Сабиане даже при установке системы полетела туда же, то на Manjaro система преспокойно перенесла установку, автоматом установив драйвера, и обновление до ядра 4.9rc4. Тут видно еще есть какие то зависимости о железа и ядер, у кого и что лучше работает.

          1. Смотря на какое железо ставить. А сборки с долговременной поддержкой тоже вылетали?

  2. UPD: Вроде бы починили проблемы с обновлениями. Сейчас все обновляется и ставится без проблем, но все равно, постоянно точит мысль, а если все рухнет при очередной обнове?

    1. попробуй сейчас скачать и установить – тоже будут проблемы с обновлением)))
      дря решения – сначала нужно установить archlinux-keyring и manjaro-keyring (в консоли)
      мне дистр понравился – простой и реально быстрый (пакман имею в виду)
      по мне – лучше арча тем, что есть графический памак из коробки и не надо подключать аур для этого, поскольку красноглазить в консоли – это дурь

      1. Все-таки как бы не был хорош графический инсталлятор, я признаю, что вернулся к классическому арчу…. После красноглазия и пары обновлений Manjaro растерял все свои преимущества. Стал также тяжело и с раздумиями работать как убунта. Отклик системы стал намного большим, из-за чего я в свое время и отказался от убунту. Не думал, что Manjaro пойдет по пути тормознутости и деградации, но это уже факт. Причем, установка абсолютно свежей с нуля системы дает точно такой же результат. В покое, после загрузки Manjaro съедает аж 600 мегабайт памяти, а открытый фаерфокс и пара-тройка вкладок, отъедает еще полтора гига. Но это полбеды, фаерфокс всегда “славился” прожорливостью. Абсолютно все приложения запускаются с раздумьями в 10-15 секунд, что совершенно не приемлемо (красноглазие не спасает). За что мне всегда нравился арч, так это мгновенный запуск всех приложений. Причем я во всех случаях использовал только XFCE, что с арчем, что с manjaro.
        P.S. Красноглазить в консоли это дурь, когда можно обойтись без этого. Но, увы, нормальный арч без красноглазия тоже не получить. Теперь и линукс начал заставлять все чаще обновлять свое железо. Грань между виндой и линуксом становится все тоньше. И иногда возникает резонный вопрос – а может забить на краснолазие и тупо поставить винду? Ведь той лояльности к железу и скорости работы системы уже не получить.

        1. Может и так. По мне, консоль удобна только тогда, когда ты точно знаешь, какие команды вводить или какие пакеты искать, точное название. А если ищешь “что-нибудь” – ну выдаст консоль тебе список на несколько страниц – вообще не удобно же просматривать и искать. В графическом фронт-энде удобнее.
          Также, столкнулся с тем, что манжаро не подгружает какие-то модули на нетбуке с atom n2600 (gma3600), в результате вместо разрешения 1024х600 имеем лишь vesa 800х600, полное зависание через несколько секунд после загрузки. Да и 3g-модем не подключается почему-то.
          Установил на этот нетбук Debian 8.3 xfce – красотища! Разрешение родное из коробки, модем работает, темы настроил – от xubuntu не отличить! Да и ядро можно 4.3.5 из backports установить. Со старта потребляет примерно 131 МБ ОЗУ.
          Но в арче-манжаро реально быстрый пакетный менеджер. И софт свежий.

          1. Старичок дебиан всем хорош, но у меня иногда доходило до маразма. Я очень плотно работаю с гуглодиском и гуглодоками. Так вот, там долго в репах висели старые версии браузеров, а гугл просто не пускал в свои доки и в диск. Можно было бы и собрать из исходников, но честно говоря, меня красноглазие слегка напрягает. Да и другие программы с которыми я работаю долго в репах не обновлялись. Так я перестал дебиан использовать. Периодически его ставлю, убеждаюсь, что там все по-прежнему старое, и благополучно сношу его через пару дней. Последние пару лет уже и пробовать перестал.
            А насчет видео драйверов и Манджаро у меня тоже проблемы были. На ноутбуке Amd Radeon 8750 видеокарта стоит. Так пока проприетарные дрова не поставил, то зависнет, то в перезагрузку ни с того ни с сего уходил с фри видеодровами.

          2. Добрый день!
            Уже второй день маюсь с установкой Catalyst. Не подскажите, каким путём шли? Карточка Radeon HD 8730M + встроенная Intel.
            Спасибо!

          3. Каталисты через консоль никогда не ставил (да и это чревато). Изначально там фри дрова стоят, если хотите что-то типа каталиста, там где обновления настраиваются, есть пункт для установки проприетарных драйверов. Там выбираете доступный и ставите. Все само ставится и качается. Особого прироста или какой-то разницы между фри и проприетарными дровами я не замечал. Единственно, это спасало от не правильной видеогаммы. Иногда фри видеодрова могут такой глюк дать. Ну и на некоторых ноутбуках приходится проприетарные дрова ставить. В основном меню выбираете пункт – настройки – Дополнтельные драйверы. Откроется это окно (Программы и обновления) там после сканирования устройств появятся все которые вы там сможете использовать, в том числе и проприетарные.
            Это я для XFCE написал, если что.

          4. Понял. Спасибо. Через пункт Hardware попробую.

        2. Читаю ваш отзыв и не понимаю…..у меня Intel Xeon E5450 8 г озу GeForce GTX 550 Ti драйвера правда всегда только проприаритарные Nvidia. Compiz+Cairo открыто 5-10 страниц Chrome больше 20 % озу ни когда не поднимается…….Отклик системы мнгновенный. Старт системы

          [plis@p5k ~]$ systemd-analyze
          Startup finished in 4.140s (kernel) + 5.244s (userspace) = 9.385s

          Manjaro стоит почти год.С Ubuntu даже сравнивать с похмелья нельзя…. но это мое субьективное

          1. У нас подходы к железу разные. В моем понимании линукс должен летать на самом старом и слабом железе, на то он и линукс. Я не сторонник, каждые пару лет ради линукса железо менять. Как говорится, то что есть, то и юзаю. Плюс есть еще небольшой парк машин с разными линуксами, за которыми я наблюдаю. А это все бюджетные варианты. На хорошем железе все что угодно будет летать, даже винда. И не поверите, Xubuntu кое-где вполне сносно летает, так как Manjaro не потянул. Арчу конечно нет конкурентов, но на чужую машину смысла нет его ставить.

  3. Спасибо добрый человек!
    Информация как раз во время. Два дня искал, что мешает обновлению, а тут, раз, и за 5 минут все сделал.

  4. за информацию по обновлению – благодарю, вчера, буквально манйяро сдохла именно из-за тех ключей, труп полный.

    и новичковый вопрос – как в манйярке установить скачанный на диск пакет опера 12?
    ну, нужен он…

    1. sudo pacman -U название-пакета.pkg.tar.xz

      Тут вам лучше слева пакеты не качать – будет вам морока. Либо с официального репозитория ставьте, либо с пользовательского. Для установки с AUR yaourt используется. Все это надо проверять, есть ли в этих репозиториях такой пакет.

  5. Попробовал Manjaro в начале 2016. Не скажу что был восторжен поскольку после нескольких разных клонов убунты многое было непривычно. Впрочем скорость работы и отзывчивость системы оставили хорошее впечатление. Костылей вроде как не наблюдалось(: Потом перешел на SparkyLinux/lxde он шустрее и легковеснее многих убу-подобий. Однако со временем постепенно увеличиваются и его торможения вкупе с некоторыми косяками. Немного еще посижу со SparkyLinux но нужно подумать не вернуться ли к Manjaro

  6. Здравствуйте, относительно недавно поставил (Manjaro xfce 16.10.3 stable x86_64) для начала на второй комп. Сразу после установки сделал обновление. Пока без косяков, в AUR увидел многое, что в debian/ubuntu фиг добавишь без бубна)
    Скажите, сколь часто/редко лучше обновлять Manjaro, если появится значок в трее про обновления? Вопрос возник поскольку не хотелось бы крашить систему лишними обновами, или можно запускать все приходящие мне апдейты? Спасибо.

    1. Добрый вечер. Затрудняюсь вам ответить, так как ставил эту систему уже давно и в качестве эксперимента. Сейчас пока использую Xubuntu на двух компьютерах. Manjaro все-таки не совсем универсальная система. На моем ноуте так и не пошла, были косяки с обновлениями. Этим и арч славится. Если сможете образ диска сделать, чтобы потом откатить быстро, то пробуйте. А так, не советую. Это опять гуглить надо и читать что люди пишут, отошел я от такого красноглазия. Пусть Xubuntu стала тупить, но там хоть обновляться можно без косяков.

      1. Доброе время суток, Сергей!
        Спасибо за ответ. Да, Manjaro, хоть и _относительно_ проста, но, учитывая ее Арч-базу, вряд ли обойдусь быстрой обкаткой. Ладно, похожу по их форумам и по гуглу. Надеюсь, отыщу искомое.
        Иногда даже в обычных поисковиках удается найти ответы быстрее чем на форумах этих продуктов(:

        как говорил герой всем известного фильма, ” … ничего, будем искать!”:)

  7. Добрый день админы. Решил перейти на Manjaro, установил, начал обнавлять, 3 часа погубил, не отойдеш, иногда просит пароль ввести при обнавлении. Все обнавился, проблема с языковым панелем, еще час поиска. Включаю МФУ Canon MP 235, не находит. Может кто поможет? Спасибо.

    1. Попробуйте в AUR поискать. Команда такая: yaourt -Ss canon
      Появится список найденных пакетов, далее если он там есть ставите командой
      yaourt -S имя пакета
      Если не найдете – то придется из исходников собирать (если они есть в общем доступе). Плюс это большая головная боль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *