Manjaro Linux XFCE Edition (17.0.2) обзор.

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня в очередной раз решил поставить Manjaro Linux, что бы определить, изменилось ли что-то после моего предыдущего обзора.

Сегодня начал тестировать сборку Manjaro XFCE Edition (17.0.2). Скачать можно отсюда.

Хочу сказать, что прогресс есть, и основные неудобные баги были устранены. Естественно, я буду описывать те баги, которые мне бросились в глаза. И да, я досконально не исследовал всю систему, поэтому возможно багов устранено было намного больше.

Что исправили:

  • Баг с неверными ключами разработчиков был устранен и поэтому их не надо теперь руками ставить.
  • Был поправлен баг с крахом системы после обновлений. Система пока обновляется стабильно, Несколько обновлений прошло без проблем.
  • Существенный плюс – был прикручен к системе пользовательский репозиторий AUR. Но я по старинке установил yaourt – люблю работать с ним из консоли.

Ну и естественно, как же без напильника.

В инсталляторе не работал пункт “авторазметка диска”, поэтому пришлось разбивать диск руками, но это не проблема. Все это можно сделать из интерфейса инсталлятора.

Из интернет браузеров присутствует только Firefox, остальные придется ставить руками. Проблемные браузеры были выпилены. Поставил руками браузер Opera 47.0

Версия достаточно свежая, но браузер (версия для Linux) до сих пор не научили понимать HTML5. На винде все “OK”. А в результате, если вы любите этот браузер, вам придется отказаться от просмотра некоторых видео на youtube.

Друзья, если вы знаете как это вылечить – пишите в комментариях. И что самое интересное – это только для свежих видео. Спустя неделю они воспроизводятся. Возможно это баг youtube. Но кому интересно, ждать несколько дней, чтобы посмотреть?

А если вы любитель стримов, то вместо видео в браузере Opera, вы будете наблюдать это. Ну хоть в чате пообщаетесь.

В результате – Firefox либо Chromium. Оба работают отлично.

В очередной раз разработчики “забили” на полную установку пакетов русификации.

Поэтому пришлось русифицировать почтовую программу Thunderbird, Firefox и офис.

Для этого в основном меню выбираете пункт “система” и в открывшемся списке слева выбираете пункт “установка и удаление программ”.

Появится окно “менеджер пакетов”.
В левом окне вводите название пакета, далее находите пакет в списке справа, кликаете по нему правой кнопкой мыши и в контекстном меню выбираете пункт установить. Далее используете кнопку “применить” и начинается установка пакета.

Я поставил следующие пакеты:

  • aspell-ru – пакет добавляет русский словарь проверки орфографии
  • firefox-i18n-ru – русификация Firefox в Manjaro Linux
  • firefox-spell-ru – русский словарь для проверки орфографии в Firefox
  • thunderdird-i18n-ru – русификация почтового клиента Thunderdird в Manjaro Linux
  • libreoffice-fresh-ru – русификация офиса в Manjaro Linux, если вы выбрали fresh
  • libreoffice-still-ru – русификация офиса в Manjaro Linux, если вы выбрали still

По-умолчанию в системе был установлен видеопроигрыватель VLC. Мне нравится этот плеер, и я был очень огорчен, что он отказывался работать.

Переустановка пакетов не помогла, и более старая версия тоже отказалась работать. Пришлось довольствоваться менее функциональной заменой – видеопроигрывателем Totem (долго гуглить и искать альтернативу не было желания).

В итоге были установлены 2 пакета – totem (версии 3.24.0-1 из репозитория extra) и totem-plparser (версии 3.10.7+40+g3859685-1 из репозитория extra). Основной недостаток – отсутствие плейлиста и не удобное управление.

В качестве торрент-клиента был установлен Qbittorent из пользовательского репозитория AUR (community). На мой взгляд самый удачный торрент-клиент.

Плюсы Qbittorent :

  • Мультиплатформенный (работает на винде и линуксе)
  • Умеет корректно удалять старые торрент-файлы. Что не умеют нормально делать его более известные “собратья”.
  • Скорость закачки намного выше, чем у других, особенно на Linux заметно (мои личные замеры).

Очень порадовало, что из коробки были установлены почти все пакеты, которыми я пользуюсь.

Итог: Сборка стабильно развивается – рекомендую к установке. Работа с напильником минимальна. Буду пока использовать эту сборку. Если найду еще какие баги – дополню эту статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *