Обработчик раскладки клавиатуры LXDE

Привычка “красноглазить” в Linux иногда может сыграть с вами дурную шутку.

Итак, поставив посреди ночи Manjaro Linux LXDE, я понял, что нет возможности добавить вторую раскладку в систему.

Конечно, отсутствие предустановленных апплетов в панели, не стало неожиданностью и каково же было моё удивление, когда я не смог добавить второй язык и настроить переключение раскладки клавиатуры.

Хочу сказать, что на LXDE я пересел недавно, так как был восхищен ее низким потреблением системных ресурсов. Многие могут сказать, что есть еще легче, но мне просто лень писать в консоли, чтобы запустить браузер или еще что-то. А тут была обычная панель с ярлычками, все как я люблю.

Обнаружив неактивную кнопку добавления языка, я полез “красноглазить” в конфиги. Поменял кое-что, не помогло. Затем залез в другое место, тоже не помогло. Полез “гуглить” и читать маны. Оказалось, что я лез туда куда надо и правил нужное.

Но был единственный нюанс. Я правил общие конфиги, а аплет на панели упорно продолжал показывать единственную раскладку.

По ходу поисков нашел костыли, благодаря которым переключение раскладки в LXDE заработало. Достаточно было ввести в консоли одну команду и прописать её в автозапуск, чтобы не приходилось ее вводить каждый раз при старте системы.

Но я не сторонник костылей. И опять интерфейс меня удивил. Я так привык к напильнику в Linux, что “потыкать” флажки я додумался только спустя 2 часа “красноглазия”.

А ларчик просто открывался – достаточно было убрать флажок “сохранять системные настройки”.

Обработчик раскладки клавиатуры LXDE

Я мог бы и дальше “красноглазить” с конфигами, и я бы добился бы своего. Но зачем терять свое время. Linux это конечно “искусство напильника ради самого искусства”. Но с его дальнейшим совершенствованием, все меньше стало оставаться поводов “погуглить” и “покрасноглазить”.

Друзья, желаю вам удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *